이커머스

브렉퍼스트

Magazine

인사이트 좋은 레퍼런스 쉽고 빠르게 찾기

꿀팁 대방출

profile_image
Sally

여러분들 광고 소재를 제작하기 전에 레퍼런스 많이 찾아보시죠? 마케터라면 누구든지 레퍼런스 찾기에 시간을 보내며 허덕이고 있다고 생각해요. 본인의 아이디어나 기획의 방향성을 고객사나 디자이너에게 설명할 때 레퍼런스 만큼 좋은 건 없으니까요.

‘항상 찾는 레퍼런스인데, 원하는 레퍼런스를 더 빠르고 쉽게 찾을 수는 없을까?’라는 생각해 본 적 있을 거예요. 레퍼런스를 찾는데 아직 익숙하지 않은 분들에게 조금이나마 쉽고 빠르게 레퍼런스를 찾을 수 있게 레퍼런스를 찾는 사이트와 그 사이트를 어떻게 하면 잘 활용할 수 있는지 알려드릴게요 :)

저는 최근 디자인 레퍼런스를 찾던 중 명함 레퍼런스를 찾는 업무가 있어서, 명함 레퍼런스를 찾게 되었어요. 각 레퍼런스 사이트를 명함을, 예를 들어 설명드릴게요!

1) 유튜브

요즘 MZ세대들은 네이버, 구글에 검색하기보다 유튜브에 먼저 검색하더라고요? 그 정도로 유튜브는 정말 많은 정보를 담고 있어요. 그렇지만 가짜뉴스나 허위 뉴스들도 많기에 잘 걸러서 봐야 한답니다.

유튜브 검색할 때,

(1) 필터를 걸어 검색하세요.

아래 사진처럼 업로드 날짜, 영상 길이, 기능별, 정렬 기준 별로 필터를 걸 수 있어요. 필터를 걸어 원하는 유형의 영상만 나오게 할 수 있답니다.

출처 : 유튜브 캡처

또한 유튜브를 검색할 때 내가 검색한 키워드가 아닌데도 영상이 떠서 짜증 났던 기억 다들 있으시죠? 그걸 해결하기 위한 방법이 있어요!

(2) 원하는 검색 키워드 앞에 한 칸 띄우고 ‘allintitle’를 넣어서 검색하세요.

검색어가 모두 포함된 영상만 나와요. 예를 들어, 명함 레퍼런스를 찾고 싶다면, 검색창에 [allintitle 명함]을 검색하세요. ‘색다른 명함 샘플 모음 영상’과 같이 명함 레퍼런스 영상 모음이 나오기도 하고, 섬네일을 활용해서 원하는 명함의 레퍼런스 디자인을 찾을 수 있답니다.

(3) (+)와 (-)를 활용해 보세요.

특정 키워드를 포함하고 싶다면 (+)를 사용하고, 특정 키워드를 제외하고 싶다면 (-)를 사용하면 돼요.

검정색 명함을 찾고 싶을 때, 검색창에 [명함+블랙]을 검색하면 검정색 명함의 영상이 나온답니다.

(4) 섬네일을 활용하세요.

디자인 레퍼런스뿐만 아니라 찾고자 하는 광고 소재나 워딩이 있을 때, ‘키워드’를 검색하여 나오는 영상의 섬네일을 잘 활용하는 것이 중요해요. 섬네일은 사람들의 눈길을 끌어야 하므로 좋은 디자인적 요소를 찾는데도 도움을 주지만 후킹 요소가 많은 단어나 문장을 활용하기 때문에 참고하시면 좋은 아이디어를 얻으실 수 있을 거예요!

2) 핀터레스트

핀터레스트는 큐레이션(추천 : 빅데이터 분석을 통해 개인 맞춤 정보를 제공하는 행위를 뜻함) 기반의 서비스로 사용자가 수집한 디자인 작품들을 검색할 수 있어요. 검색하는 디자인 스타일과 비슷하고 연관된 카테고리의 자료들을 제공하기 때문에 관련 디자인 소스를 찾기 매우 편하다는 장점을 가지고 있어요.

너무 다양한 레퍼런스들이 있어서 검색해도 방대한 소재가 나올 때는,

(1) 이미지로 검색하세요.

원하는 일러스트를 찾았는데, 일러스트만 마음에 들고 광고 소재는 마음에 들지 않을 때 일러스트 부분만 검색이 가능해요. 아래 사진에서 보듯 명함 오른쪽 하단을 보면 ‘돋보기’ 모양이 있을 거예요. ‘돋보기’ 모양 버튼을 클릭 하시면 일러스트 검색기능이 활성화돼요. 검색할 일러스트의 크기 조정도 가능하답니다.

출처 : 핀터레스트

(2) 영어로 검색해 보세요.

명함 레퍼런스를 찾을 경우[business card]라고 검색하세요. 혹시라도 원하는 명함 레퍼런스가 나오지 않는다면, 모두 잘못 알고 있는, 흔히들 말하는 콩글리시인 [name card]라고 검색해도 방대한 자료가 나온다는 사실!

정확하지 않아도 되고, 사람들이 많이 쓰는 단어면 본인이 원하는 키워드의 다양한 레퍼런스를 찾을 수 있어요.

정확하게 원하는 콘셉트와 구도가 있다면, 인물의 경우 Concept 제품의 경우 Cosmetic이나 Product를 붙여주면 돼요.

3) behance

출처 : behance 캡처

behance는 많은 아티스트들과 디자이너들이 포트폴리오를 공유하는 사이트예요. 전문적인 디자이너의 작품들이 공유되기 때문에 수준 높은 디자인 결과물을 얻을 수 있다는 장점이 있고 핀터레스트와 비슷한 기능을 하는 무드보드가 있어 레퍼런스를 찾기에 굉장히 유용하답니다.

behance에서 레퍼런스를 찾을 때,

(1) 필터를 걸어 검색하세요.

behance도 다른 레퍼런스 찾는 사이트와 마찬가지로 필터를 걸어 검색할 수 있어요.

(2) 영어로 검색해 보세요.

핀터레스트와 마찬가지로 [business card]라고 검색하세요. [name card]로 검색해도 되겠죠?

4) 메타 광고 라이브러리

메타 광고 라이브러리에서는 인스타그램, 페이스북 등에서 집행되고 있는 다양한 광고 소재들을 쉽게 찾을 수 있어요. 또한 아래 사진처럼 필터를 걸어 원하는 광고주, 플랫폼, 미디어 유형, 날짜 등을 원하는 정보만 얻을 수 있답니다.

출처 : 메타 광고 라이브러리 캡처

메타 광고 라이브러리는 아쉽게도 디자인적 레퍼런스를 찾는 데는 많이 쓰이진 않아요. 광고 소재가 모여있는 사이트이기 때문에 찾고자 하는 광고소재가 있을 때, 검색하면 여러 가지 광고 소재 레퍼런스가 많이 나오니 광고 소재 레퍼런스를 찾을 때 활용하세요!

예를 들자면, 명함 디자인의 레퍼런스가 아니라, 명함 디자인을 맡길 업체를 광고하는 레이아웃 같은 거겠죠.

출처 : 메타 광고 라이브러리 godwebs_ads

여러 가지 레퍼런스를 찾는 사이트들과 그 사이트를 이용하는 팁들에 대해 알아보았어요.

사이트들과 꿀팁을 요약해보자면,

1. 유튜브

(1) 필터를 걸어 검색하라

(2) 찾고 싶은 키워드를 ‘allintitle’과 함께 검색하라

(3) 특정 키워드 포함, 제거할 때 (+), (-)를 활용하여 검색하라

2. 핀터레스트

(1) 이미지로 검색하라

(2) 영어로 검색하라

3. behance

(2) 영어로 검색하라

4. 메타 광고 라이브러리

잘 기억하고 레퍼런스 리서치할 때가 온다면, 잘 써먹으셨으면 좋겠어요!

레퍼런스 찾는 사이트들을 알고 그 팁을 이용해서 쉽고 빠르게 찾는 것도 굉장히 중요하지만, 그 전에 중요한 건 본인이 기획하는 디자인 물의 레퍼런스가 잘 검색될 수 있게 ‘키워드’ 선정이 중요하다고 생각해요.

아무리 사이트를 바꾸어가며 검색해도 원하는 레퍼런스가 나오지 않았을 때는 ‘키워드’를 확장해 보고, 다양하게 바꿔가면서 검색을 해보는 것도 쉽고 빠르게 레퍼런스를 찾는 또 다른 방법이 될 거라 생각합니다.

여러분들은 좋은 레퍼런스를 쉽고 빠르게 찾는 팁을 알고 있나요? 그럼, 저와 함께 공유해요!

ABOUT AUTHOR

profile_image
Sally (이현영)

이현영

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.