이커머스

브렉퍼스트

Magazine

CRM 마케팅 단골 고객을 위한 맞춤형 마케팅, CRM

단골 고객을 위한 특별한 비법

profile_image
Labo

안녕하세요 브렉퍼스트의 Labo입니다. 기업이 마케팅을 하는 궁극적인 목표가 무엇일까요? 마케팅에서의 목표가 고객을 유입하고 기업의 제품과 서비스를 홍보하는 것인데요. 이 때, 대다수의 사람들은 새로운 고객에게 우리 기업의 제품과 서비스를 알리는데 집중해야한다고 생각해요. 더 많은 사람들이 우리 기업의 서비스를 알고, 제품을 알고, 서비스와 제품을 구매하기를 희망하는거죠. 많은 사람들이 알게되는 것이 비즈니스의 성장이라고 생각하는 거죠. 하지만 더 중요한 것은 신규 고객을 유입시키는 것 보다 기존의 고객을 유지하는 것이에요. 기존의 고객을 유지한다? 과연 우리 기업의 매출 향상에 기여할 수 있을까 생각이 들기도 할텐데요. 여기서 기존 고객을 유지한다는 것이 어떤 것인지 한번 알아보고 갈게요. 그리고, 기존 고객을 유지하면서 단골 고객을 위한 마케팅인 CRM에 대해 소개해드리도록 할게요!

출처 : freepik

신규 고객 유입보다는 기존 고객 유지가 중요하다

기존 고객을 유지하는 것은 기업에게 신규 고객을 유입하는 것보다 큰 가치를 제공해요. 기존 고객은 이미 제품이나 서비스에 대한 신뢰를 가지고 있으며, 그들의 충성은 안정적이고 지속적인 매출을 보장해요. 더불어, 기존 고객은 브랜드에 대한 긍정적인 경험을 토대로 입소문을 만들어내어 마케팅 비용을 절감하고 효율성을 높일 수 있어요. 기존 고객은 제품이나 서비스에 대한 피드백을 제공하며 이는 지속적인 개선과 혁신에 도움을 줄 수 있기 때문에 기업은 꼭! 고객 유지에 집중하여 고객들과의 긴밀한 관계를 유지하고 발전시켜 나가야 해요.

기존 고객을 단골 고객으로 만드세요!

기존 고객을 단골 고객으로 만드는 것은 기업에게 여러 영향을 끼치고 있어요. 우선, 단골 고객은 기업에 안정적인 매출을 제공하고있어요. 그들은 제품이나 서비스에 대한 신뢰를 쌓아둔 상태이기 때문에, 기업의 입장에서 일회성 거래보다 장기적으로 매출을 유지하고 확보하는 데 큰 역할을 해요. 또한, 단골 고객은 마케팅 비용을 절감하는 데 기여하고 있어요. 신규 고객을 유입하는 데는 비용과 노력이 많이 필요하지만, 이미 만족한 기존 고객은 추가적인 홍보나 광고 없이 자발적으로 제품이나 서비스를 소개하고 또 다른 고객까지 유입해요.

더불어, 단골 고객은 브랜드 로열티를 형성하며 긍정적인 입소문을 내죠. 그들은 자연스럽게 주변 지인들에게 제품이나 서비스를 추천하고, 이는 브랜드의 신뢰성을 높이고 새로운 고객을 유치하는 데 도움이 됩니다. 또한, 단골 고객은 제품이나 서비스에 대한 소중한 피드백을 제공하며 이는 기업이 지속적으로 발전하고 개선하는 데 필수적이에요.

마지막으로, 단골 고객을 만드는 것은 경쟁력을 강화하는 데 도움이 되요. 산업 경쟁이 치열한 시장에서는 고객 유지가 기업의 생존과 성장에 결정적인 역할을 하는데, 단골 고객은 이를 가능하게 하죠. 따라서 기업은 고객과의 긴밀한 관계를 유지하고 만족을 초래하는 서비스를 제공하여 단골 고객을 유치하고 유지하는 데 최선을 다해야해요.

출처 : freepik

단골 고객이 이탈하지 않도록 해야한다 = CRM 마케팅

단골 고객의 이탈은 기업에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문에, CRM 마케팅 전략을 효과적으로 활용하여 이를 방지하는 것이 중요해요. 먼저, CRM을 통한 데이터 분석은 단골 고객의 행동과 선호도를 심층적으로 이해하는 데 도움이 되요. 이를 기반으로 고객에게 맞춤형 서비스를 제공하고, 특별한 혜택이나 할인을 제공하는 등 고객 만족도를 높이는 전략을 구상하고있죠.

고객 세분화는 더 나아가, 단골 고객 각각에게 맞는 맞춤형 커뮤니케이션을 구축하는 데 도움을 줘요. CRM을 활용하여 고객의 선호하는 커뮤니케이션 채널 및 주기를 파악하고, 이에 따라 정확한 타이밍에 개인화된 메시지를 전송하여 고객과의 상호작용을 강화해요.

로열티 프로그램의 운영도 단골 고객 이탈 방지에 효과적이에요. CRM은 로열티 회원들의 구매 이력과 행동을 모니터링하고, 이를 기반으로 로열티 회원들에게 특별한 혜택이나 프로모션을 제공함으로써 이탈 가능성을 낮출 수 있어요.

또한, 소셜 미디어를 통한 CRM 전략은 고객 간 상호작용을 강화하고 브랜드와의 연결성을 꾸준히 유지하는 데 기여해요. CRM 데이터를 기반으로 소셜 미디어 채널에서 개인화된 콘텐츠를 제공하고, 고객의 의견에 신속하게 응답하여 고객과의 관계를 강화하는 것이 중요한거죠.

종합하면, CRM 마케팅은 데이터 기반의 맞춤형 전략, 고객 세분화, 로열티 프로그램, 소셜 미디어 활용 등을 통해 단골 고객의 이탈을 방지하고 지속적인 관계를 유지하는데 핵심 역할을 해요!

기존 고객이 단골 고객으로 되는 것은 안정적인 매출과 긍정적인 입소문으로 이어져요. 즉, CRM 마케팅은 이탈 방지를 통해 고객과의 관계를 강화하고 브랜드의 성장을 촉진하고 있어요. 이미, 여러분들도 일상 속에서 CRM을 경험해보고 있을걸요?

혹시나 더 추가적인 의견이나 궁금한 점이 있으시다면, 언제든 댓글로 남겨주세요~!

ABOUT AUTHOR

profile_image
Labo (이지민)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.