이커머스

브렉퍼스트

Magazine

퍼포먼스 마케팅 소셜 미디어 마케팅, 성공 여부는 어떻게 파악하죠?

소셜 미디어 마케팅 캠페인의 ROI 측정하기

profile_image
Haeny

안녕하세요 여러분! Breakfast의 Haeny입니다.

2023년이 가고 2024년 새해가 밝았습니다. 빠르게 흘러가는 시간처럼 세상도 빠르게 변화하잖아요. 변화하는 환경에 발맞추어 마케팅 전략을 세우는 것이 필수적이겠죠?

현대인들은 소셜 미디어와 함께 살아간다고 해도 과언이 아닐 것입니다. 하루에 소셜 미디어를 이용하는 시간은 나날이 증가하고 있으며, 우리는 콘텐츠의 홍수의 시대에 살아가고 있어요. 지금 이 순간에도 수만 가지의 콘텐츠가 소셜 미디어를 통해 세상에 퍼지고 있으니까요.

이러한 현 상황에서 ‘소셜 마케팅'은 절대 빼놓을 수 없는 영역이 되었는데요, 오늘은 소셜 미디어 마케팅의 필요성과 투자 수익률을 측정하는 방법에 대한 이야기를 해보려 합니다.

[소셜 미디어 마케팅 캠페인의 ROI 측정하기]  

ba675d267e65ce08aa0b8e6004b880e3_1704679521_8014.png(이미지 출처 : Freepik)

소셜 미디어 마케팅은 말 그대로 소셜 미디어를 통해 마케팅 활동을 진행하는 것인데요, 적은 노력과 비용으로 많은 고객에게 다가갈 수 있게 해주기 때문에 요즘 기업들은 이를 필수적으로 진행하고 있답니다. 소셜 미디어를 통해서 기업과 고객을 연결시키고, 우리의 제품 및 서비스를 홍보할 수 있습니다.

그런데 소셜 미디어 마케팅 캠페인을 기획하고 실행한다고 끝이 아니잖아요. 성공적인 캠페인이었는지를 평가하고 이를 바탕으로 개선하는 것은 실행만큼이나 중요하죠.

그렇다면 이를 어떻게 평가할 수 있을까요? 우리는 이때 ROI라는 개념을 사용합니다.

ROI는 비용 대비 투자 수익성을 말합니다. 비용을 투자해서 어느 정도의 수익을 얻었는지를 알려주는 정량적인 값으로, 마케팅 활동의 성과를 보여주는 중요한 지표입니다. 따라서 ROI를 정확하게 측정해야 캠페인 결과를 분석할 수 있어요.

소셜 미디어 마케팅의 ROI를 측정하는 방법은 다음과 같습니다.

1. 목표 설정 및 추정

ba675d267e65ce08aa0b8e6004b880e3_1704679629_7574.png(이미지 출처 : Freepik)

ROI 측정을 위해서는 가장 먼저 명확한 캠페인 목표와 이를 추적할 방법이 필요합니다.

예를 들어 브랜드 인지도 향상이라는 목표를 가진다고 해볼게요. 조사나 설문을 통해서 소비자들에게 브랜드에 대한 인식을 물어보고 정량적인 수치로 나타내볼 수 있어요. 혹은 소셜 미디어에서 브랜드 관련 게시물에 대한 좋아요 및 공유 횟수로 측정해 볼 수도 있겠죠. 이를 통해서 ROI 측정에 필요한 기준을 정하고 성과 측정을 할 수 있습니다.

2. 비용과 수익 비교

캠페인당 비용과 캠페인에서 발생한 수익을 비교하여 투자 수익률을 계산할 수 있습니다. 이를 통해 어떤 캠페인이 ROI를 높이는지 식별할 수 있겠죠.

3. 소셜 미디어 분석 도구 활용

ba675d267e65ce08aa0b8e6004b880e3_1704679787_3867.png (이미지 출처 : https://blog.thoughtlabs.com/blog/new-facebook-insights-tool/)  
(이미지 출처 : https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Logo_Google_Analytics.svg) 

소셜 미디어 플랫폼이나 외부 도구를 활용하여 성과를 모니터링합니다.

Facebook Insights, Twitter Analytics, Google Analytics 등 다양한 분석 도구를 통해서 데이터를 확인할 수 있어요. 분석 도구를 통해 클릭률, 전환율, 좋아요 및 댓글 등의 데이터를 분석하고 ROI를 계산합니다.

4. A/B 테스트 수행

(이미지 출처 : https://www.optimizely.com/optimization-glossary/ab-testing)

A/B 테스트는 두 가지 이상의 전략을 비교하여 가장 효과적인 최적의 전략을 도출하도록 해줍니다. 이를 적용하여 불필요한 광고 비용을 절감할 수 있어 효율을 높일 수 있기 때문에 많이 사용되죠. 또한 A/B 테스트로 얻은 데이터를 기반으로 한 정확한 의사결정을 내릴 수 있습니다.

하나의 할인 혜택을 강조하는 A 버전과 고객 상품 후기를 강조하는 B 버전의 광고를 운영하는 A/B 테스트를 수행했다고 가정해볼게요. 할인 혜택을 강조하는 A 버전의 광고가 전환율과 클릭률이 더 높다는 결과를 얻는다면 A 버전의 광고를 효과적으로 운영할 수 있겠죠?

이러한 방법으로 소셜 미디어 ROI를 측정하여 캠페인 결과를 분석하고 개선해나가는 과정을 거칠 수 있습니다.

캠페인이 성공적인 결과만을 얻을 수는 없잖아요. ROI를 통해 분석한 캠페인 결과가 부정적이라면 신속하게 명확한 솔루션을 찾아야 할 것입니다.

데이터에 기반한 의사결정으로 효과적인 소셜 미디어 마케팅 전략을 도출해 보세요!

ABOUT AUTHOR

profile_image
Haeny (정해린)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.