이커머스

브렉퍼스트

Magazine

그로스마케팅 지속 가능한 비즈니스 솔루션, 이젠 그로스 마케팅

전통적 마케팅과 그로스 마케팅의차이

profile_image
Labo

안녕하세요 

브렉퍼스트의 Labo입니다. 

오늘 여러분들에게 말씀드릴 주제는 ‘그로스 마케팅’입니다. 

그로스 마케팅에 대해 잘 알고 계시는 분들도 있고, 잘 모르시는 분들도 계실 거로 생각해요. 그래서 저의 일화를 공유하면서, 브렉퍼스트에서 진행하고 있는 그로스 마케팅에 대해 알려드리려고 해요. 

출처 : Freepik

저는 경영 대학의 학사로 졸업하였어요. 학과와 마케팅이 관련 있다 보니 마케팅이라는 단어를 떠올리면 기업에서 중추 역할을 하겠다는 환상을 가지기도 했었어요. 그래서인지, 주변에서 친구들도 “나는 나중에 마케팅팀에 갈 거야!”라는 말을 많이 했었어요. 막상 마케팅이 뭔지 제대로 모르면서 꿈을 꿨던 거죠. 나름 전문가가 되어보겠다고 수강신청 기간이 되면 마케팅원론, 마케팅 전략론과 같은 마케팅과 관련된 과목을 찾았어요. 하지만, 실무에 들어오니 제가 배웠던 마케팅과는 아주 다르더라고요. 제가 배웠던 마케팅보다는 시대의 변화에 발맞춘 전략인 지속 가능한 그로스 마케팅이 중요한 시점이었어요. 그래서 저는 한번 알아봤죠. 제가 배웠던 마케팅은 “전통적 마케팅”이라면, 이제는 “그로스 마케팅의 시대”인 거예요.

01 학교에서 배웠던 마케팅, 전통적 마케팅 

학교에서 마케팅 수업을 듣는다면, 한 번쯤은 접한다는 STP 전략과 4P부터 떠올려볼게요.

STP는 Segmentation(시장 세분화), Targeting(타겟팅), Positioning(포지셔닝)의 약자입니다. 세 가지 핵심 단계를 통해 효과적인 마케팅 전략을 구축하는데요. 다양한 시장에 맞추어 자사의 제품 혹은 서비스가 명확한 방향을 가지고 시장 우위를 점하는데 기여하는 전략이죠. 과연 우리 제품/서비스가 어떤 특성의 시장 점유해야 할지(Segmentation), 어떻게 집중적으로 고객을 유치할지(Targeting), 제품이나 서비스가 어떤 위치에 차지해야 할지(Positioning) 자사와 경쟁사를 분석하며 전략을 구축하는 거예요.

4P는 제품(Product), 가격(Price), 촉진(Promotion), 위치(Place)로 구성되어 있어요. 기업이 고객에게 제공하는 제품이나 서비스인 Product, 소비자 그리고 공급자에게 큰 영향을 끼치는 Price, 제품과 서비스를 소비자에게 알리고 홍보하는 Promotion, 이 제품과 서비스를 어떤 경로로 소비자들에게 제공할지 고민하는 Place인 4가지를 통해 자사의 제품/서비스의 성공을 위해 기본적으로 전략을 설계하는 것이죠.

02 이젠, 그로스 마케팅의 시대 

그로스 마케팅(Growth Marketing)은 뭘까요? 그리고 앞서 말씀드렸던 전통적 마케팅보다 그로스 마케팅이 주목받는 이유는 뭘까요? 전통적 마케팅 또한 제품/서비스가 시장을 점유하기 위해 적절한 전략 같은데 왜 그로스 마케팅이 중요한 걸까요?

아시다시피, 디지털 기술이 가속화되면서 기술, 환경, 그리고 소비자들의 행동까지 다양화되었어요. 특히나, 코로나19 이후 디지털 트랜스 포메이션(Digital Transformation)이 가속화되어 그로스 마케팅은 더욱 중요해졌어요. 정적이고 일회성인 전통적 마케팅에 비해 상황 변화와 환경에 따라 다양한 실험과 반복적인 개선을 할 수 있는 그로스 마케팅은 현시대에 아주 적절한 마케팅 전략인 거죠. 그로스 마케팅이 상황 변화에 어떻게 대응할 수 있는지 알려드릴게요.

그로스 마케팅에서 가장 핵심적인 요소는 데이터에요. 데이터를 통해 고객의 행동, 고객의 선호도, 그리고 반응을 살펴볼 수 있고 효과적인 전략을 수립할 수 있어요. 특히나, 디지털 기술의 발전으로 데이터 분석이 실시간으로 가능하고, 고객의 행동, 성과 지표 등 다양한 정보를 확인할 수 있게 되었어요. 이러한 데이터를 바탕으로 기업의 목표에 더 빨리 다가갈 수 있도록 데이터를 분석하고, 소비자들에게도 더 나은 제품/서비스를 제공할 수 있어요. 빠르게 변화하는 상황 속에서 기업의 성장을 위해 빠른 데이터 수집과 데이터 분석은 필수인 거죠.

더 나아가, 그로스 마케팅은 사용자를 중심으로 모든 상황에 접근해요. 제품/서비스를 개선하는 데 있어 중요하며, 사용자의 요구와 행동을 이해하는 데에 정확한 데이터 분석을 통해 전략을 수립하고 실행해요. 따라서, 그로스 마케팅은 사용자 경험을 최적화하고, 기업과 사용자 간의 관계를 강화할 수 있어요. 다양한 채널과 전략을 통해 고객을 확보하고, 데이터를 기반으로   고객에게 맞춤형 경험, 프로그램, 혜택을 제공함으로써 새로운 고객 유치와 더불어 기존 고객의 충성도도 강화할 수 있어요.

데이터를 기반으로 한 그로스 마케팅은 기업과 고객 모두에게 실시간으로 빠른 변화와 상황에 민첩하게 대응할 수 있어요. 이러한 접근법은 데이터 기반의 의사 결정을 가능하게 하여, 기업이 신속하게 상황에 대응하고 경쟁 우위를 선점할 수 있게 해요. 더 나아가, 고객들이 경험하는 제품이나 서비스에 대한 비용, 퀄리티를 최적화할 수 있어요.

출처 : pixabay

전통적 마케팅은 기업의 이익 창출에 초점을 맞춘 도구였어요. 그러나 그로스 마케팅은 데이터를 기반으로 다양한 상황에 적응하여 고객의 요구를 충족시키는 데 중점을 두고있어요. 따라서, 현시대의 중요한 마케팅 전략은 그로스 마케팅이며, 기업의 상황에 적합한 마케팅 전략을 설계하는 것이 중요해요.

03 마무리 하며. 

마케팅(Marketing)의 정의

상황의 변화에 대응해 가면서, 소비자의 수요를 만족시키기 위하여 상품 또는 서비스를 효율적으로 소비자에게 제공하기 위한 활동

제가 오늘 알려드렸던 내용은 그로스 마케팅인데요, 마냥 전통적 마케팅이 중요하지 않다는 것이 아니에요. 위에 언급한 마케팅의 정의와 같이, 모든 마케터들은 상황의 변화를 인지하고,
고객들의 수요를 만족시킬 수 있도록 최선을 다해야 해요.

전통적 마케팅이 중요했던 때는 기업의 생존이 중요했어요. 그래서 자사의 제품과 서비스에 집중하고, 경쟁사의 제품과 시장 상황을 분석하여 기업의 목적을 달성하는 데에 초점을 둔 것이죠.

지금은 그로스 마케팅의 시대에요. 데이터를 통해 근거 기반의 의사결정을 하고, 제품과 서비스를 빠르게 발전시키고, 더 나아가 소비자들과의 관계성도 강화할 수 있는 것이죠.

따라서, 저희 브렉퍼스트는 마케팅의 정의에 맞도록 변화가 빠른 시대에 발맞추어, 근거 기반의 데이터를 바탕으로, 명확한 의사 결정을 하여 브랜드를 성장시키는데 집중하는 그로스 마케팅을 진행하고 있습니다.

혹시나 그로스 마케팅에 대해 더 궁금하시다면, 

언제든 댓글로 남겨주세요

ABOUT AUTHOR

profile_image
Labo (이지민)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.