이커머스

브렉퍼스트

Magazine

그로스마케팅 그로스 마케팅 ‘이걸’ 사용하면 효율적으로 할 수 있어요!

그로스 마케팅을 더 잘하기 위한 방법

profile_image
Gina
 그로스 마케팅을 잘하기 위해선 어떻게 해야 할까요? 운이 좋아서 ‘이렇게 한 번 해볼까?’ 했던 방법이 좋은 성과를 내는 때도 있겠지만 지속적해서, 확실하게 성과를 내는 방법은 바로 ‘데이터 기반 의사결정’을 하는 것이에요. 데이터 분석을 바탕으로 이후에 어떤 행동을 취할지에 대한 결정을 잘하는 사람이 그로스 마케팅을 잘하는 사람이라고 생각해요.

출처: pixabay 

그렇다면 어떻게 해야 데이터 기반 의사결정을 잘할 수 있을까요? 그 방법을 알려드리기 전에 그로스 마케팅이 무엇인지에 대해 설명부터 해드릴게요!

그로스 마케팅이란?

그로스 마케팅(Growth Marketing)이란, 고객의 행동 데이터를 수집 및 분석한 후 고객의 반응에 따라 전략을 수립하여 마케팅을 통해 지속적해서 성장시키는 것을 말해요. 아래에 보이는 것은 AARRR 지표라는 것인데요, 고객이 브랜드를 인지하게 만들어 구매를 유도하고 이후에도 계속해서 구매하게 하는 고객 여정 단계에서 어떤 전략을 세워야 하고 어떤 점을 개선해야 하는지를 판단하는 데 도움을 주는 역할을 해요.

획득(Acquisition)→활성화(Activation)→재구매(Retention)→매출(Revenue)→추천(Referral)

데이터 기반 의사결정이 중요한 이유

그로스 마케팅에서 데이터 기반 의사결정은 매우 중요해요. 데이터는 고객이 어떤 행동을 하는지, 성과는 어떻게 나고 있는지, 효율이 높게 나타나는지 등을 측정하고 이해하는 데 도움을 주며, 이에 대한 분석을 바탕으로 다양한 실험을 하여 브랜드에 최적화된 전략을 세울 수 있도록 도와줘요. 이를 통해 그로스 마케팅의 핵심적인 목표라 할 수 있는 비즈니스 성장에 기여할 수 있답니다!

특히 그로스 마케팅에서 고객의 반응에 따라 브랜드가 성장할 수 있는 방향으로 후속 액션을 수립하는 것이 중요하기 때문에 고객이 어떤 것을 원하는지 파악하기 위해선 데이터 분석이 필수적이에요.

고객 행동 데이터 수집 방법

데이터 기반 의사결정을 위해선 데이터를 수집을 제일 먼저 해야겠죠? 아래와 같은 도구를 사용하면 쉽게 고객 행동 데이터 수집할 수 있어요.

• 구글 애널리틱스

구글 애널리틱스(GA)는 웹사이트 방문자, 방문자의 행동 데이터를 수집하고 분석하는 도구예요. 가장 보편적으로 사용되는 데이터 분석 도구 중 하나라고 볼 수 있어요. GA를 통해 방문자의 유형(신규 방문자 또는 재방문자), 페이지별 체류 시간, 구매 유도 버튼 클릭 수 등을 파악할 수 있어요.

예를 들어, 광고를 클릭해 웹사이트에 방문한 고객이 구매 완료를 하지 않았을 때 ‘상세 페이지가 추가 정보를 제공하지 않았거나 눈길을 끌지 못했거나, 너무 길게 만들어졌다.’라는 가설을 세울 수 있어요.

위 화면에 보이는 웹사이트 스크롤 단계별 데이터를 통해 이탈률은 어느 정도인지, 어떤 단계에서 가장 많은 이탈이 일어나는지 등을 확인할 수 있어요. 데이터를 보면 예시로 들었던 가설이 맞았다는 것을 확인할 수 있어요.

이외에도 웹사이트 방문자가 어떤 버튼을 클릭했는지, 어디서 신청 제출(또는 제품 구매)을 했는지 파악할 수 있어요. 위 화면에서 ‘middle’은 신청을 받는 중간 폼, ‘footer’는 신청을 받는 최하단 폼인데 중간 폼 제출이 많다면 랜딩 페이지를 끝까지 읽지 않고 신청 제출을 하는 사람이 많다는 뜻이므로 상단에 후킹성 있는 내용을 배치하고 랜딩 페이지 길이를 줄이는 방법 등으로 전환 및 이탈을 개선할 수 있어요.

오늘은 이렇게 그로스 마케팅에서 어떤 도구를 사용하면 효율적으로 업무를 수행할 수 있는지를 알아봤어요. GA 외에 다른 데이터 수집 및 분석 시 활용하면 좋은 도구를 알고 계신다면 댓글을 통해 공유해 주세요!!

ABOUT AUTHOR

profile_image
Gina (이영진)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.